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Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu

Dadurch hat sich der Hygienestandard erhöht – und die Produktionska-pazität verdoppelt.

Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Die LAMBDA 405 ist eine Schneidemaschine für einzeln verpackte Käsesnacks wie Sticks und erlaubt, die Produktionskapazität beim Schneiden der Käse-Sticks von 5.000 auf 10.000 Stück pro Stunde verdoppeln.

100 Jahre Käsetradition bei Vepo Cheese
Unter den Käseliebhabern gelten die Niederlande als Grande Nation. Auch der Blick auf die Exportzahlen zeigt, dass die Niederlande an der Weltspitze stehen: Mit 3,8 Milliarden Euro liegen sie laut OEC World Statistics auf Platz 2 hinter Deutschland (4,5 Milliarden Euro). Käse und die Niederlande gehören zusammen – dafür steht Frau Antje seit über 50 Jahren. Und das Familienunternehmen Vepo Cheese in Bodegraven, Südholland be-weist eindrücklich, dass „typisch holländisch“ auch Innovation und Wachstum ein-schließt.

„Wenn wir über Käse sprechen, geht es um alles, was wir lieben und was uns antreibt“, sagt Mark Verkleij, CEO bei Vepo Cheese. „Generation für Generation arbeiten wir an der Verbesserung des Schneidens, Reibens, Portionierens und Verpackens von (halb-)hartem Käse. So kam uns die Idee einer automatisierten Produktionslinie für unsere Käse-Sticks.“


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
„Der kompakte KR AGILUS HM war unsere erste Wahl“, sagt Robin de Groot von Sys-temintegrator Groba. „Denn er ist auf höchste Arbeitsgeschwindigkeiten ausgelegt. So konnten wir das Ziel von Vepo Cheese erreichen, die Anzahl der Sticks auf 10.000 pro Stunde zu verdoppeln.“

10.000 Käse-Sticks pro Stunde
Der Fokus von Vepo Cheese mit seiner über 100-jährigen Familientradition liegt auf dem europäischen Markt. Wie andere Unternehmen mussten sich auch die Niederländer den gestiegenen Produktivitäts- sowie Hygieneanforderungen in der Verarbeitung von Le-bensmitteln stellen. „Den Käse sollten nur noch so viele Menschen wie nötig direkt be-rühren“, erinnert sich Hugo van Put, Technical Operations Manager Vepo Cheese. „Zu-gleich wollten wir die Produktionskapazität beim Schneiden unserer Käse-Sticks von 5.000 auf 10.000 Stück pro Stunde verdoppeln. Dafür haben wir einen starken Automatisierungspartner gesucht.“ Gefunden haben sie ihn in Systemintegrator Groba und KUKA. Heute sorgt die LAMBDA 405 mit zwei KR AGILUS HM („Hygienic Machine“) für den vollautomatisier-ten Betrieb.


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Der Fokus von Vepo Cheese mit seiner über 100-jährigen Familientradition liegt auf dem europäischen Markt. Wie andere Unternehmen mussten sich auch die Niederländer den gestiegenen Produktivitäts- sowie Hygieneanforderungen in der Verarbeitung von Le-bensmitteln stellen.

„Die Maschine wurde nie zuvor gebaut“
Die LAMBDA 405 ist eine Schneidemaschine für einzeln verpackte Käsesnacks wie Sticks. „Gemeinsam mit Groba haben wir die Robotereinheit auf unsere Bedürfnisse und unse-re Verpackungsmaschine angepasst“, sagt Hugo van Put. Und Robin de Groot, Ma-naging Director Groba, ergänzt: „Die Maschine wurde in dieser Form nie zuvor gebaut.“


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
„Gemeinsam mit Groba haben wir die Robotereinheit auf unsere Bedürfnisse und unsere Verpackungsmaschine angepasst“, sagt Hugo van Put.

Und so funktioniert sie: Der Bediener muss lediglich eines der zwei vorkonfigurierten Programme auswählen, abhängig von der Käsesorte. Der Käse wird dann über ein För-derband in die Maschine transportiert. Seine Länge wird über den Abstand zwischen Schneidemesser und Greifer gemessen und daraus die Anzahl der Käsescheiben berech-net. Anschließend schneidet die LAMBDA 405 die Scheiben mit einer definierten Dicke, die damit die Höhe der Sticks und das Portionsgewicht beeinflusst. Spannend dabei: Eine Kontrollwaage sorgt für eine allenfalls minimale Abweichung des Gewichts pro Stan-ge. Denn sie gibt der Schneidemaschine bei Bedarf ein Signal, dickere oder dünnere Scheiben zu schneiden.


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
„Niemand berührt den Käse, nur der Roboter. Das hat nicht nur die Hygiene erhöht und den Schnittverlust deutlich minimiert, sondern auch unsere Kapazität verdoppelt“, sagt Hugo van Put.

Minimaler Schnittverlust bei maximaler Präzision
Diese fallen anschließend auf ein Förderband, das auch als Puffer beim Käsewechsel dient. Über dem Förderband tastet eine Kamera die Position der Käsescheibe ab – und gibt die Information an den ersten KR AGILUS HM weiter. So weiß er genau, wie er die Scheibe greifen und auf die Schneideplatte legen muss. „Das war für uns ein schwieriger Part“, erzählt Robin de Groot. „Denn der Roboter muss die Scheibe exakt greifen und mittig unter dem Messer platzieren, damit beim Schneiden die Seiten gleich lang sind und keine Krümel entstehen. Anfangs war es herausfordernd, die Daten der Kamera an den Roboter zu übertragen. Aber dank der Schnittstellenunterstützung von KUKA hat es geklappt.“


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Der zweite KR AGILUS HM nimmt die fertigen Käse-Sticks mit einer Vakuumspreizeinheit auf und legt sie in die Kassetten der Verpackungsmaschine. „Wo früher viele Schritte manuell erfolgten, arbeitet die neue Linie heute komplett automatisiert“, sagt Hugo van Put.

Stick für Stick mit Hygieneroboter zum Erfolg
Die Kamera erkennt zudem Scheiben, die bestimmte Mindestmaße nicht erfüllen. Diese werden in einen Eurobin ausgeschleust, um daraus später geriebenen Käse zu machen. Der zweite KR AGILUS HM nimmt die fertigen Käse-Sticks mit einer Vakuumspreizeinheit auf und legt sie in die Kassetten der Verpackungsmaschine. „Wo früher viele Schritte manuell erfolgten, arbeitet die neue Linie heute komplett automatisiert“, sagt Hugo van Put. „Niemand berührt den Käse, nur der Roboter. Das hat nicht nur die Hygiene er-höht und den Schnittverlust deutlich minimiert, sondern auch unsere Kapazität ver-doppelt.“


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Die Hygieneanforderungen in der Lebensmittelverarbeitung sind hoch, daher brauchte es für die Produktionslinie bei Vepo Cheese einen besonderen Roboter. Der KR AGILUS in der Ausführung als „Hygienic Machine“ ist diesen Anforderungen gewachsen.

Eine saubere Sache für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln
Die Hygieneanforderungen in der Lebensmittelverarbeitung sind hoch, daher brauchte es für die Produktionslinie bei Vepo Cheese einen besonderen Roboter. Der KR AGILUS in der Ausführung als „Hygienic Machine“ ist diesen Anforderungen gewachsen. Korrosi-onsresistente Oberflächen, lebensmitteltaugliche Schmierstoffe und die Verwendung von Edelstahlteilen garantieren höchstes Hygieneniveau.


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Das Familienunternehmen Vepo Cheese in Bodegraven, Südholland beweist eindrücklich, dass „typisch holländisch“ auch Innovation und Wachstum einschließt.

Die reinigungskritische Elektro-schnittstelle befindet sich nicht im primären Kontaktbereich, sondern unterhalb des Roboters. „Der kompakte KR AGILUS HM war unsere erste Wahl“, sagt Robin de Groot von Systemintegrator Groba. „Denn er ist auf höchste Arbeitsgeschwindigkeiten ausge-legt. So konnten wir das Ziel von Vepo Cheese erreichen, die Anzahl der Sticks auf 10.000 pro Stunde zu verdoppeln.“


Die niederländische Familienmarke Vepo Cheese setzt auf eine vollauto-matisierte Produktionslinie: Zwei KR AGILUS Hygieneroboter von KUKA verarbeiten Käse zu Sticks und führen sie einer Verpackungsmaschine zu
Mit KUKA.Sim lassen sich Details von Roboterapplikationen schon vor der Inbetrieb-nahme simulieren und anschließend zu 100 Prozent auf die echte Steuerung übertra-gen.

Ein starkes Team mit starker Software
Und noch etwas hat Groba bei der Integration geholfen: die Simulationssoftware KUKA.Sim. Mit ihr lassen sich Details von Roboterapplikationen schon vor der Inbetrieb-nahme simulieren und anschließend zu 100 Prozent auf die echte Steuerung übertra-gen. „Wir haben KUKA.Sim genutzt, um die Bewegungen des KR AGILUS ablaufen zu lassen und so mögliche Probleme zu erkennen“, sagt Robin de Groot, „etwa mit Blick auf die hohe Geschwindigkeit der Anlage.“ Ein weiterer Vorteil: Über eine Virtual-Reality-Brille kann auch der Kunde selbst seine Anlage sehen, noch bevor sie steht. „Wir sind mit der Lösung für unsere Käse-Sticks absolut zufrieden“, resümiert Hugo van Put. „Gemeinsam haben wir mit Groba und KUKA eine Linie gebaut, die im Vergleich zur manuellen Produktion mehr Leistung, mehr Sicherheit und Qualität liefert.“

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