Nehmen Sie an unseren 155000 IMP Followern teil

www.foodpackautomation.de
GEA GROUP News

GEA ZEIGT AUF DER INTERPACK ENGINEERING EXCELLENCE MIT ZUKUNFTSPOTENZIAL

Der Technologiekonzern GEA zeigt vom 4. bis 10. Mai in Halle 3 / Stand E46–E54 ein breites Spektrum an Innovationen und stellt seine Ingenieurskunst in den Bereichen Fleisch, Fleischalternativen, Käse, Back-, Süß- und Teigwaren unter Beweis.

GEA ZEIGT AUF DER INTERPACK ENGINEERING EXCELLENCE MIT ZUKUNFTSPOTENZIAL

Im Mittelpunkt stehen die Vorteile der GEA-Linienkompetenz, zahlreiche Technologie-Innovationen sowie neue Lösungen in der Automation und Digitalisierung für effiziente und energiesparende Produktionsprozesse. Alle Lösungen schaffen neue Möglichkeiten, um nachhaltiger produzieren zu können.

GEA steigert Gesamtanlageneffektivität durch Automation und Linienkompetenz
Das Sortiment von GEA im Bereich Food Processing & Packaging ist aktuell eines der umfangreichsten auf dem Markt. Zur Interpack wird das neue Portfolio-Programm zum Teil an einer 25 Meter langen Produktionslinie zum portionsgenauen Schneiden und Einlegen von Scheiben in den Thermoformer vorgestellt. GEAs Anspruch an zukunftsweisende Linienkonzepte ist es, durch ein bestmögliches Miteinander sämtlicher Linienkomponenten ein Höchstmaß an Anlageneffektivität (OEE = Overall Equipment Effectiveness) sicherzustellen. „Unsere Anlagen sind auf kleinstmögliche Stellflächen konzipiert. Durch diesen Fokus können wir mit unseren Zukunftslösungen mehr Kapazität pro Quadratmeter gewährleisten und dadurch den Energieverbrauch pro Produktionsfläche minimieren. Ein konsequentes Modularitätskonzept, welches sich durch das komplette und innovative Automatisierungsprogramm zieht, erlaubt es uns, individuelle Lösungen nach exakten Kundenanforderungen zu konzipieren“, erklärt Steffen Bamberger, Leiter Produktmanagement Automation bei GEA.

In der ausgestellten Schneide- und Verpackungslinie für Wurst- und Käseaufschnitt, werden viele neue Technologie-Highlights zu sehen sein.
  • Im Bereich der Bandeinlegesysteme wird die neue OptiLoader Familie erstmalig dem Markt vorgestellt. Der OptiLoader steht für bestmögliche Linienintegration und verfügt über ein Höchstmaß an Modularität, um maximale Ausbringmengen bei gleichzeitig minimaler Aufstellfläche einer kompletten GEA Slicerlinie sicherstellen zu können.
  • GEAs neue Lösung im Bereich Robotik, ist gefragt, wenn es um höchsten Automatisierungsgrad bei niedrigsten Arbeitskosten in Kombination mit einem hohen Maß an Flexibilität geht. Der neue Roboter ermöglicht mit unterschiedlichen Portionsformen (Schindel, Stapel, Shaved etc.) in unterschiedlichen Richtungen und Legeformen automatisch in eine Verpackungsmaschine einzulegen.
  • Eine weitere Weltpremiere ist die Präsentation des GEA OptiBuffer. Für die Effizienz einer Linie ist es zwingend erforderlich, Wartezeiten durch Komponenten zu vermeiden. In einer Schneidelinie gibt es Wiederbeladezeiten am Slicer, die Lücken im Produktstrom verursachen. Ein Roboter sollte aber reibungslos und kontinuierlich laufen. „GEA löst dieses Problem mit einem neu integrierten, dynamischen und intelligenten Puffersystem, mit dessen Hilfe Pickleistungen eines Robotersystems effektiv und ausschließlich zum Einlegen von Gutportionen in eine Verpackungsmaschine verwendet werden. Das ist aktuell einzigartig auf dem Markt“, erklärt Steffen Bamberger.
  • Abgerundet wird die Präsentation des neuen Automation-Programms auf der Interpack durch das innovative Vereinzelungs- und Sortiersystem GEA PowerSort 6000, der konsequenterweise aus dem gleichen modularen Baukasten exakt auf Kundenwünsche konfigurierbar ist.

GEA ZEIGT AUF DER INTERPACK ENGINEERING EXCELLENCE MIT ZUKUNFTSPOTENZIAL

Nachhaltigere Verpackungslösungen
Nachhaltigkeit ist heute eines der wichtigsten Themen auf dem Verpackungsmarkt, mit dem sich alle Unternehmen in der Wertschöpfungskette auseinandersetzen müssen. GEA zeigt folgendes auf der Interpack:
  • Im GEA-Thermoformer das neue Zonenheizsystem GEA PowerHeat für eine energieeffiziente Verarbeitung von Monomaterialien, das eine Energieeinsparung von 25-30 Prozent ermöglicht. Mit der neuen Längsdüse, GEA PowerJet, ist es möglich das Schutzgas gleichmäßiger in die Verpackung einzuleiten und den Restsauerstoffgehalt auf konstant 0,1 Prozent zu halten, was dem Verderb von Produkten erheblich entgegenwirkt.
  • Den neuen GEA V-Packer IM-IV, eine neue vertikale Verpackungslösung für besonders zerbrechliche Produkte im Teig- und Backwarenbereich.
  • Technologie-Updates für den bewährten GEA Aquarius TwistWrapper für Lutscher.
  • Den GEA SmartPacker TwinTube für die Produktion von größeren Kissenbeuteln mit einer Breite von 160 mm.
GEA beschleunigt den Digitalisierungsprozess ihrer Kunden
Digitalisierung und Automatisierung sind entscheidende Faktoren, um nachhaltiger und energiesparender produzieren zu können. GEA konzentriert sich hier stark auf die Steigerung des Kundennutzens durch Erhöhung der Transparenz und Effizienz seiner Ausrüstung. Dafür erweitert das Unternehmen die Anzahl der Maschinen, für die das neue Bedienpanel „GEA SmartControl HMI“ und die digitalen Dienste „GEA PerformancePlus“ und „GEA Machine Data Interface (OPC UA)“ verfügbar sind.
  • GEA SmartControl HMI (Human-Machine Interface) wurde mit einem konsequent benutzerzentrierten Ansatz entwickelt, der höchste Benutzerfreundlichkeit, Transparenz und Sicherheit gewährleistet.
  • GEA PerformancePlus bietet wichtige Indikatoren und Analysen über den Maschinenzustand, um eine hohe Maschinenleistung über die gesamte Lebensdauer sicherzustellen.
  • GEA Machine Data Interface (OPC UA) ermöglicht es Kunden, ihre Maschinen einfach und effizient an interne Steuerungs- oder Überwachungssysteme anzubinden und so Industrie 4.0 reell voranzutreiben.
Weitere Technologie-Highlights auf der Interpack
Hersteller von Produkten im Bereich Back- und Süßwaren, sowie Pasta und Snacks erhalten auf dem GEA-Messestand detaillierte Informationen zu den zahlreichen weiteren Technologie-Innovationen, die viele Vorteile für eine flexiblere und energieeffizientere Produktion bieten. Als ein Highlight stellt GEA einen neuen Elektrobackofen und ein Nachrüst-Kit für die Umstellung von Gas- auf Elektroheizung vor, der einen kohlenstoffneutralen und effizienten Produktionsprozess ermöglicht. Für die Pasta Industrie steht ein neuer Vortrockner für Teigwaren im Vordergrund. Durch die Maximierung des Luftaustausches am Produkt wird die Energieeffizienz gesteigert. Der neue Mehrzweck-Gelatinierer ist eine All-in-One-Maschine, die die Funktionen des xTru-Former und des xTru-Cooker in sich vereint. Die Maschine hat den Vorteil einer kleineren Stellfläche und eines geringeren Energieverbrauchs.

www.gea.com

  Fordern Sie weitere Informationen an…

LinkedIn
Pinterest

Nehmen Sie an unseren 155000 IMP Followern teil