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GEA GROUP News

NEUE PANIERTECHNIK VON GEA PRODUZIERT MIT WENIGER STAUB UND VERLUST BEI SCHONENDER VERARBEITUNG

GEA bringt eine neue Generation seines speziell für das Panieren von Convenience-Produkten entwickelten, hochflexiblen CrumbMasters auf den Markt.

NEUE PANIERTECHNIK VON GEA PRODUZIERT MIT WENIGER STAUB UND VERLUST BEI SCHONENDER VERARBEITUNG

Beim neuen GEACrumbMaster Gen 2 (2. Generation) handelt es sich um eine komplett geschlossene Spezialmaschine, die Lebensmittelherstellern eine gleichbleibend hohe Produktqualität, schnelle Produktwechsel, eine wesentlich sauberere Arbeitsumgebung mit bis zu 90 Prozent weniger Staub, weniger Verlust und eine äußerst schonende Panadeverarbeitung bietet.

Bei der Entwicklung des CrumbMaster Gen 2 arbeitete GEA gestützt auf die eigene 60-jährige Erfahrung in der Lebensmittelverarbeitung eng mit führenden Herstellern von Panaden und Coatings zusammen. Das Ergebnis ist eine für die unterschiedlichsten Trockenstoffe geeignete Paniermaschine. Dabei können verschiedene Arten von Paniermehlen, wie Standard- und Premiumsorten, bruchempfindliche Panaden und Spezialsorten mit den verschiedensten Herausforderungen in hoher Qualität produziert werden. Der neue GEA CrumbMaster Gen 2 ist für eine Vielzahl von Anwendungen wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse und Fleischersatzprodukte einschließlich veganer und vegetarischer Lebensmittel geeignet. Somit wird die Maschine den Branchentrends und aktuellen Produktionsanforderungen gerecht.


NEUE PANIERTECHNIK VON GEA PRODUZIERT MIT WENIGER STAUB UND VERLUST BEI SCHONENDER VERARBEITUNG

Konsistenz und Qualität
James Powell, Technical Services Manager bei Newly Weds® Foods, einem etablierten Hersteller von Coatings unterzog die neue Maschine einem Stresstest und zieht folgendes Fazit: "Der GEA CrumbMaster Gen 2 funktioniert herausragend und sorgt dafür, dass die ursprüngliche Körnung der Panaden erhalten bleibt. Es ist praktisch kein Bruch festzustellen, der besonders bei Premium- und Spezialpaniermehlen bekanntermaßen eine große Herausforderung darstellt.“ Die Maschine sorgt über die gesamte Arbeitsbreite für ein rundum gleichmäßiges Auftragen der Panierschicht bzw. des Coatings. Die völlig neue Gebläsekonstruktion gewährleistet eine absolut homogene Panadeschicht und somit eine gleichbleibend hohe Produktqualität.

Hygienisches Design
Das hygienische Design entspricht den weltweit strengsten Hygienevorschriften. Merkmale wie klappbare Paneele, flüssigkeitsableitende Oberflächen, Antriebe und Motoren aus Edelstahl, abgedichtete Lager und lebensmittelechte Kunststoffe gewährleisten problemlosen Zugang, minimale Stillstandzeiten, einfache Bedienung, geringstmögliche Kreuzkontamination und einen geringen Wasserverbrauch.

Praktische Funktionen inklusive
GEA hat den neuen CrumbMaster mit praktischen Funktionen ausgestattet. Die werkzeuglose Außenverstellung ermöglicht schnelle Produktwechsel, die obere und untere Panierschicht können separat eingestellt werden, und die Maschinenhöhe ist für eine problemlose Linienintegration einfach einstellbar. Das System ist mit einer Bandbreite von 400 mm, 600 mm und 1000 mm erhältlich und kann mit Geschwindigkeiten von bis zu 30 m/min über 20 Prozent schneller als die drei Vorgängermodelle betrieben werden.

Staubkritische Anwendungen
Die komplett geschlossene Bauweise reduziert den Staubaustrag um bis zu 90 Prozent und sorgt so für eine wesentlich sauberere Arbeitsumgebung sowie auch für eine geringere Verschmutzung der nachgeschalteten Anlagen. Der GEA CrumbMaster Gen 2 ist auch mit dem GEA OptiAir kompatibel, der den Mehlstaub während des Paniervorgangs absaugt, und ist daher besonders für staubkritische Anwendungen geeignet.

Erst testen, dann kaufen
Während des Validierungsprozesses hat GEA den CrumbMaster Gen 2 bei acht verschiedenen Kunden getestet, die mit unterschiedlichen Produkten und Coatings arbeiten. GEA bietet seinen Kunden darüber hinaus die Möglichkeit, die Maschine vor dem Kauf zu testen, entweder im GEA Technology Center in Bakel, Niederlande, oder im Rahmen einer Vorführung vor Ort.

www.gea.com

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