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GEA GROUP News

GEA PRÄSENTIERT NACHHALTIGERE LÖSUNGEN FÜR DIE BACKWARENINDUSTRIE

Für die Backwarenindustrie setzt GEA auf energiesparende Produktionsprozesse, neue Digitalisierungstools sowie modernste Technologien zur Sicherung der Lebensmittelqualität.

GEA PRÄSENTIERT NACHHALTIGERE LÖSUNGEN FÜR DIE BACKWARENINDUSTRIE

Die neue volumetrische Zylinder-Dosiermaschine GEA Bake Depositor MO ist ideal für die Verarbeitung von Muffin-, Kuchen- und Cupcake-Mischungen. Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind abnehmbar, was eine einfache Wartung und Reinigung ermöglicht. Der Ausbau des gesamten Maschinenkopfes ist nicht mehr erforderlich. Dank einer speziell für den nassen Bereich im Hauptteil der Maschine entwickelten Dichtung wird im neuartigen Edelstahlkopf die Ansammlung von Schmutz und die Vermehrung von Bakterien in den Zwischenräumen zwischen zwei übereinander liegenden oder im 90-Grad-Winkel angeordneten Metallteilen vermieden.

Die Maschine verbraucht dank eines neu integrierten Systems praktisch keine Druckluft mehr. Der Dosierkolben wird von einem Servomotor angetrieben und der Dosierzylinder ist erst nach dem Einlegen eines Produkts aktivierbar. Mit 12 steuerbaren Dosierzylindern kann das neue System die jährlichen Betriebskosten um etwa 5.000 € senken und die CO2-Emissionen deutlich reduzieren. Der hochpräzise Dosator ist für den Einsatz mit kontinuierlich laufenden Förderbändern oder Tunnelöfen konzipiert. Vielseitigkeit ist eines der Hauptmerkmale des GEA Bake Depositor MO. So ist das System mit einem fest montierten Kopf, einem vertikal verfahrbaren Kopf oder einem vertikal und horizontal verfahrbaren Kopf erhältlich. Durch den Einsatz von bürstenlosen Motoren zum Antrieb des Dosierkopfes erhöhen sich Durchsatz, Kapazität und Gewichtsgenauigkeit.

GEA Nachrüstsatz
Der Nachrüstsatz für Elektroöfen ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, von verbrauchsintensiven Gasöfen auf nachhaltigere Elektroöfen umzusteigen. Die Umrüstung kann – je nach Ofen – schnell und einfach innerhalb einer normalen achtstündigen Arbeitsschicht erfolgen. Darüber hinaus verbraucht ein elektrischer Tunnelofen 15 bis 20 Prozent weniger Energie als ein gasbetriebener Ofen.

Für Kunden, die auf eine klimaneutrale Produktion umstellen wollen, bietet der Nachrüstsatz die Möglichkeit, vor der Investition in einen neuen Ofen die Herstellung ihrer Backwaren durch elektrisches Backen zu testen. Ja nach Produktspezifikation bietet der Nachrüstsatz von GEA ein hohes Maß an Flexibilität beim Umstieg von Gas auf Strom oder auf eine hybride Arbeitsweise. Dampfeinspritzung und Turbopower erleichtern die Feinabstimmung des Backprozesses in einer elektrischen Umgebung, um so das gewünschte Backergebnis zu erzielen.

GEA SmartControl für Bäckereibetriebe
Die neue GEA SmartControl für Backlinien integriert alle Systeme in eine digitale Umgebung. Neben der integrierten Steuerung der Produktionslinien stellt die neue visuelle Schnittstelle dem Bediener eine große Menge an Informationen zur Verfügung, die übersichtlich gruppiert und einfach zu verwalten sind. Die wichtigsten Funktionen:

Die Maschinendokumentation bietet einfachen Zugang zu allen notwendigen Informationen über die Anlagen und ihren Betrieb. Dazu gehören unter anderem Benutzerhandbücher, Betriebsanleitungen und Wartungspläne. Die Informationen werden direkt im HMI (Human-Machine-Interface) gespeichert, sodass sie direkt von der Produktionslinie aus leicht zugänglich sind. Dadurch wird sichergestellt, dass alle Mitarbeiter mit aktuellen Informationen arbeiten und manuelle Suchvorgänge oder Papierdokumente überflüssig werden. Prozesse werden gestrafft, die Effizienz erhöht und das Risiko von Bedienerfehlern reduziert.

Dank Alarmvisualisierung, Historie und Statistiken können die Benutzer alle Probleme und Störungen der Anlagen verfolgen. Das HMI zeigt Alarme und Benachrichtigungen in Echtzeit an und macht so alle Probleme sofort sichtbar. Darüber hinaus speichert das System alle Alarme in einer Historie, sodass die Bediener Trends verfolgen und wiederkehrende Probleme identifizieren kann. Dieses Feature umfasst statistische Analysetools, mit denen die Benutzer Muster erkennen und Prozesse optimieren können. Dank der ständigen Verfügbarkeit dieser Informationen können die Bediener schnell auf Probleme reagieren, Ausfallzeiten minimieren und die Gesamtleistung der Anlage steigern.

Der "Machines Line Monitoring View" zeigt für jede Maschine der Linie – auch für Komponenten von Drittanbietern – Echtzeitdaten an, einschließlich Maschinenstatus, Betriebsparameter und Produktionsstatistiken. Die Informationen werden intuitiv und gut leserlich dargestellt, sodass sich die Benutzer schnell einen Überblick über die Anlagenperformance verschaffen können. Dies sorgt für eine effizientere Produktion, da die Maschinenperformance in Echtzeit dargestellt wird, sodass die Bediener auftretende Probleme schnell erkennen und beheben können.

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