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GEA KONZIPIERT WÜRZEKOCHUNG NEU: VERFAHREN SPART BIS ZU 60 PROZENT ENERGIE

Das neue Verfahren GEA QBOIL reduziert den Energieverbrauch in diesem Prozessschritt um 60 Prozent im Vergleich zu herkömmlichen Systemen ohne Energierückgewinnung.

GEA KONZIPIERT WÜRZEKOCHUNG NEU: VERFAHREN SPART BIS ZU 60 PROZENT ENERGIE

GEA QBOIL kombiniert drei Technologien zu einem hocheffizienten Verfahren: den Fed-Batch-Prozess, der Würze stückweise zudosiert, die fraktionierte Kochung und die Wärmerückgewinnung durch Kondensation des Brüdens. GEA-Innovationsmanager Dr. Daniel Heller erklärt das Prinzip: „Wir kochen die Würze schrittweise und auch nur noch die extraktreichen 80 Prozent. Zudem gewinnen wir die für das Verdampfen eingesetzte Energie direkt innerhalb desselben Sudes zurück, um die Würze vorzuwärmen.“ Mit diesem schlanken Wärmekreislauf verhindert GEA Übertragungs- und Speicherverluste, die bei modernen Energiespeichern mit Heißwassertanks durchaus auftreten. Dadurch lässt sich der Energiebedarf massiv senken und die Effizienz des Würzekochprozesses steigern.

So funktioniert QBOIL
Herzstück der Neuentwicklung ist eine Destillationssäule, die sogenannte Kolonne, die in einen Rektifikations- und einen Stripping-Bereich unterteilt ist, um flüchtige Bestandteile der Würze zu konzentrieren bzw. zu entfernen. Darüber befindet sich ein Wärmetauscher, der die Würze als Kühlmedium nutzt.

Im Verfahren wird der Vorlauftank mit der Vorderwürze befüllt. Nach dem Läutern der Vorderwürze wird rund die Hälfte in die Würzepfanne gegeben und diese erste Fraktion gekocht. Währenddessen gelangt kontinuierlich weitere Würze über den Wärmetauscher in die Pfanne und wird geläutert. Der dort aufsteigende Brüden wird im Wärmetauscher verwendet, um die später hinzugegebene Würze vorzuheizen. Ein innovatives Rückführungssystem leitet das Kondensat in die Kolonne zurück, wo unerwünschte flüchtige Stoffe herausgelöst werden.

Verdampfung und Würzekochzeit minimiert
Diese Innovation unterstreicht die führende Rolle von GEA in der Brautechnologie und zeigt das Engagement des Unternehmens für nachhaltige und effiziente Brauprozesse. GEA QBOIL ermöglicht nicht nur eine Gesamtverdampfung von weniger als 0,5 statt der üblichen vier Prozent, sondern reduziert auch die Würzekochzeit von zirka 80 auf 45 Minuten, was zusätzliche Kapazitäten im Brauprozess schafft und die thermische Belastung der Würze mindert. Nach den erfolgreichen Tests in der Pilotanlage wird GEA nun mit einer großen Brauerei in die Skalierung gehen.

GEA QBOIL kann problemlos in bestehende Brauanlagen integriert werden, ohne die vorhandene Brautechnik zu beeinflussen.

Auch im Vergleich zu modernen Kochsystemen mit Energierückgewinnung sind mit GEA QBOIL 30 Prozent Energieeinsparung zu erwarten. Brauereien können in Zukunft auf die üblichen Energiespeichertanks verzichten, weil die Energie direkt ohne Zwischenspeicherung zurückgewonnen wird.

www.gea.com

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